17 May 2010

Memasang Instalasi Motor 3 Fasa Menggunakan Kontaktor dan Push Button

I. Tujuan Pembelajaran
1. Agar dapat memasang instalasi motor 3 fasa menggunakan kontaktor dan push button.
2. Agar dapat mengoperasikan motor 3 fasa menggunakan kontaktor dan push button.

II. Alat dan Bahan
a. Alat-alat
1. Tang Kombinasi
2. Tang Pengupas Kabel
3. Tang Pemotong
4. Obeng (+) (-)
5. Tes Pen
6. Multimeter

b. Bahan
1. Motor Induksi 3 Fasa
2. Kontaktor Magnet
3. Over Load
4. MCB 3 Fasa
5. Tombol Off, On
6. Kabel NYA 2,5 mm2
7. Terminal Strip 10 mm

III. Langkah Kerja
1. Teliti dengan baik gambar kerja.
2. Buat dahulu gambar pengawatan sesuai gambar diagram.
3. Siapkan semua peralatan yang diperlukan.
4. Mulailah bekerja sesuai rencana.
5. Setelah selesai melaksanakan pengawatan, cek dahulu kebenaran rangkaian dengan menggunakan multimeter.
6. Dalam pengawasan instruktur hubungkan rangkaian ke sumber tegangan.
7. Lakukan pengoperasian :
- Tekan tombol On, motor akan bekerja.
- Tekan tombol Off, motor akan berhenti.
8. Amati hasil percobaan anda.
9. Buatlah kesimpulan hasil percobaan anda.
10. Bongkar kembali rangkaian dan bersihkan kembali tempat kerja anda.

IV. Keselamatan Kerja
1. Letakkan semua peralatan pada tempat yang aman.
2. Gunakan peralatan sesuai dengan fungsinya.
3. Tanyakan pada instruktur bila mengalami kesulitan.

Gambar Rangkaian Daya


Gambar Rangkaian Pengendali

22 comments:

  1. wow...ini kerjaan yang membingungkan :D

    ReplyDelete
  2. wah... elektronika ya...

    saya selalu bingung nih sama yang beginian...

    ReplyDelete
  3. Great post. Want to Link Exchange? Thank you
    http://electronic.x10.bz

    ReplyDelete
  4. @all
    heheh.. yg penting ada keinginan kita semua untuk belajar dan terus belajar deh,, hihih

    ReplyDelete
  5. Thanks for your info.
    it so valuable for me

    rgds,
    d2

    ReplyDelete
  6. bos ada gambar kontaktor sambungan bintang segitiga + penerangan

    ReplyDelete
  7. wow.. mohon pembaharuannya yachhhh.. berguna bgt nihh bwt gw..
    thanx!!!
    n tolong lebih jelas lgiiii.... :)

    ReplyDelete
  8. tlonk lh gambar yg pling jelas]

    ReplyDelete
  9. om minta gambar rangkaian 3 fasa bolak balik arah putaran otomatis
    thx

    ReplyDelete
  10. kalo di buat gambar pengkabelan dan sistem kerja kontaktor dengan menggunakan over load dan saklar otomatis bisa gak ya , saya masih kurang faham nih

    ReplyDelete
  11. 1 kontaktor,1 overload,bsa gak di buat untuk menjalankan 2 motor sekaligus thanks infonya....balas y!!!!

    ReplyDelete
  12. Mas wijt@ bisa-bisa aja...

    ReplyDelete
  13. jadi inget masa-masa sekolah utak atik kontaktor

    ReplyDelete
  14. akan sangat mudah kalo memahami dasarnya ,,,

    ReplyDelete